Александр Пронкин (a_pronkin) wrote,
Александр Пронкин
a_pronkin

Categories:

рождение монстра.

Дамы и господа! Ну не могу ничего не делать! Даже когда можно. Тоска страшная! Четыре недели минуло с тех пор как я приступил с соединению из кусков своего собственного киномонстра. Стараюсь, чтоб ожил, чтоб не засмеяли случайные прохожие. Дело доктора Франкенштейна сложное и неблагодарное...
Вот тело. В голове крепятся объективы от Pentax. Жду с ebay байонетное кольцо и для Nikonовской оптики.
Дальше грудь - в ней вибромотор на 3 вольта, который трепыхает матовый экран на трёх опорах, отстоящий от головы на расстояние рабочего отрезка объектива. Фотографы знают - здесь неточность и детище никогда не сможет смотреть в даль!
В животе две внешние линзы от бинокля, направленные друг на друга. Они не дают свету терять очертания, рассыпаясь на цветные лохмотья.
Как любой друг человека, мой с хвостом. На конце хвоста ИК-линза с 37-ой резьбой, которая позволяет всё тело присоединить к моей видеокамере.
Пока без ног. Они в производстве. В них будет две пальчиковые батарейки, кнопка включения и резистор для контроля напряжения. Ноги смогут вставать на стандартные 15мм лыжи.
Боже, как тяжек этот труд! Будь проклят тот день, когда я, наступив на горло легкомыслию и беззаботности, предпочёл в качестве основного материала прокалёный и твёрдый Д-16Т! Да - существо будет защищено от вил необразованных крестьян и пуль коварных ненавистников всего, что не от мира их. Но пальцы мои огрубели от каждодневных операций с резцами и фрезами, глаза ввалились от кропотливых измерений и поиска сведений, щёки не бриты, ноги биты. Чего стоит самодельный фрезерный станок из дрели на стойке с токарным станком, в качестве координатного столика! Или чернение алюминия в смертельно опасном яде небесно голубого цвета, настоенного на простой соли и медном купоросе!
Но близок день, когда моё дитя увидит этот мир своим тридцатидвухмиллиметровым глазом! Я уже запускал мотор и видел как старый зенитовский объектив преображает картинку, что попадает в видеокамеру. Разумеется, это чудо никогда не свершилось бы, без точной и бесшумной работы существа, созданного моими собственными руками!

185.86 КБ
Не смейтесь. Страсти действительно франкенштеновские. На камеру накручен он - адаптер для 35 мм объективов.
204.12 КБ
Дело в том, что у видеокамер, особенно бытовых, матрица меньше по плоскости, чем кино или фотокадр. А из-за этого невозможно узким фокусным расстоянием (там, где резко) отбить в кадре объекты первостепенной важности от второстепенных. Красивый расфокус - один из самых важных приёмов в работе с изображением. Часто именно он отвечает за разницу в ощущениях между кинокартинкой и картинкой из бесконечных телесериалов. Нужно разумеется дольше возится с фокусом на съёмках, а время - деньги... Вот ещё фолоу-фокус между делом сколачиваю...
343.38 КБ
Адаптер устроен нехитро. Фото или кинообъектив проецирует изображение со всеми положенными свойствами на матовый фокусировочный экран, а уж его-то камера и снимает. Надо, конечно на монтаже перевернуть материал на 180 градусов, но на удобство съёмки с внешним мобильным монитором (который можно вращать как угодно) это не влияет.
217.43 КБ
Почти все детали из дюрали. Вон слева кусок необработанного прутка 60 мм. Металл лёгкий, не ржавеет, только чернить тяжело. Внешние поверхности осторожно закрывал скотчем, а внутренние, открытые, погружал в раствор медного купороса. Начинается сумасшедше быстрая реакция окисления и гладкий металл исщербляется микроскопическими ковернами. Мою в проточной воде, дальше по тёмносерой матовой поверхности прохожу чёрным перманентным маркером и вот: снаружи блеск, внутри тьма. Не сыпется, не мажется.
267.30 КБ

522.46 КБ
Мотор и батарейки нужны, чтобы экран не стоял на месте, а вибрировал. Эти фокусировочные экраны хороши тем, что в них встроена линза френеля, которая не даёт изображению гаснуть по краям, виньетироваться. Но они очень хлипкие и липкие для мелкой пыли, которая совсем не мелкая на экране. Особенно если это HD!

Самое сложное - фрезерование. Трубочки, колечки на токарном станочке наточить дело крополивое, но приятное. А вот фрезеровать, БЕЗ фрезерного станка - это жуть. Но, это моё новое увлечение не должно стоить больше 20 тысячь. Иначе не рентабельно. Можно и купить готовый адаптер за деньги, что фрезерный станок стоит! Поэтому вот, самоделка. Медленно, шумно, но режет. И даже точно.
354.20 КБ

Приятно иногда занять не только голову, но и руки: взять кусок железки, винтики, шпунтики, стёкла, провода и сделать из всего что-то эдакое!
Нужен, конечно фолоу-фокус ещё, компендиум, направляющие. Стедик, рельсы с тележкой, кран-стрелка. Но сомневаюсь, что здесь я опять мастерить сяду. Можно и купить. Или на прокат взять. Как только сделаю ноги, подгоню зажимные винты и покрашу части в чёрный цвет - сразу выложу тестовую съёмку. В следующем посте скорей всего... Да, ещё появился добротный замысел для короткометражки!
Tags: 35mm adapter, home made
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments