Александр Пронкин (a_pronkin) wrote,
Александр Пронкин
a_pronkin

монстр обретает новое сердце (пост для посвящённых)

67.62 КБ

Пересадка прошла успешно!
Новый фокусировочный экран взят у советского донора Зенит-Е, купленного прошлым летом на митинском радиорынке за 200 р. Под него пришлось выточить на токарном новые кольца-держатели. Снова соединить кольца тремя опорами из швейных игл и зачернить раствором солёного медного купороса и чёрным маркером. Иглы держатся не на клею, клей это фуфло, особенно когда деталь вибрирует. Посадил, как и раньше на высокотемпературный (необязательно) фиксатор резьбы - держит как сварка. Крышка держателя вырезана из чёрного пластика от коробки для компакт-дисков. Винты М2 приворачивают её прямо к кольцу, без гаек. Кольца два: одно под трубку тела адаптера - на нём сердце держится, другое на 2мм меньше по диаметру - в нём вибромотор и фокусировочный экран.
В отличие от сменных экранов от Canon, этот имеет гораздо меньший растр, который допускает даже статичное использование. И ещё это не пластмаска какая-нибудь, а оптическое стекло. Повредить сложнее и пыль не пристаёт. Монстра в рабочем режиме почти не слышно, так как вибрирующий элемент тяжелей. Ну и конечно размер 30Х22 мм - практически S35 кинокадр.

274.90 КБ

Здесь новое сердце ещё до купороса. Обратите внимание на разницу в размерах матовых стёкол. А ведь наверное бывают для среднеформатников стёкла без микропризм и ризок, а?..

По высоте тоже произошли изменения, так как теперь адаптер имеет иной рабочий отрезок объектива. Nikkor 50mm f1.4 даёт потрясное боке по сравнению с тем, что даёт видекамеракамера без адаптера. Зенит обратно собрать безукоризненно не удалось, но он и не блистал.
Одна беда... У этого матового стекла виньетирование компенсируется собственной линзой и она отлично справляется - по краям кадра никакого затенения. Но это не линза Френеля, а обычная выпуклая. Конечно здорово и то, что нет круговых аберраций на сетчатых объектах от френелин, но есть бочковая дисторсия. Вот бы мне такую линзу за экран (четвёртую по счёту в конструкции), которая даёт подушкообразную дисторсию, для компенсации... Цены б не было мостру-то!

Предыстория с картинками здесь.
Tags: 35mm adapter, home made
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments